कोलेस्ट्रॉल तेजी से बढ़ने वाली बीमारी है , दो तरह का होता है एक LDL कोलेस्ट्रॉल जिसे खराब कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है तो दूसरा HDL कोलेस्ट्रॉल होता है जिसे गुड कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है।
नसों में जमा खराब कोलेस्ट्रॉल को साफ करना हमारी बॉडी के लिए जितना जरूरी है उतना ही जरूरी गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाना भी है। कोलेस्ट्रॉल का नाम सुनते ही हमारे जहन में जिस बीमारी का नाम उभरता है वो है दिल के रोग। LDL कोलेस्ट्रॉल दिल के लिए दुश्मन है, क्योंकि यह धमनियों में चर्बी और कैल्शियम का जमाव बनने में मदद कर सकता है।
यह प्लाक दिल और मस्तिष्क की धमनियों को संकीर्ण कर सकता है जिससे ब्लड फ्लो बाधित होता है। यह स्थिति दिल के रोग, स्ट्रोक, और हार्ट अटैक जैसी समस्याओं का कारण बन सकती है।
आयुर्वेदिक और युनानी दवाओं के एक्सपर्ट डॉक्टर सलीम जैदी ने बताया बॉडी के लिए जितना जरूरी LDL कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करना है उतना ही जरूरी गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाना है। गुड कोलेस्ट्रॉल हमारे ब्लड स्ट्रीम से खराब कोलेस्ट्रॉल को हटाता है और इसे खींचकर लिवर तक ले जाता है जहां से ये खराब कोलेस्ट्रॉल हमारी बॉडी से बाहर निकल जाता है। ये गुड कोलेस्ट्रॉल हमारे हार्ट में होने वाली ब्लॉकेज को कंट्रोल करता है और स्ट्रॉक जैसी बीमारियों का खतरा घटाता है। बॉडी के लिए उपयोगी इस गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाना जरूरी है। अगर आप भी बॉडी में गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाना चाहते हैं तो इन 4 फूड को रोजाना खाना शुरु कर दें बॉडी में नेचुरल तरीके से बढ़ने लगेगा HDL कोलेस्ट्रॉल।
ऑलिव ऑयल से करें LDL कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल
बॉडी में गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने के लिए और खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए आप रोजाना जैतून के तेल का सेवन करें। अगर आप ये सोच रहे हैं कि तेल खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है तो पूरी खबर जरूर पढ़ लें। जैतून के तेल में मौनोएंसुचेरेटिड फैट मौजूद होता है जो गुड फैट है, ये फैट LDL कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और HDL कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाता है। एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर ये तेल इंफ्लामेशन को कंट्रोल करता है और दिल को हेल्दी रखता है। आप इस तेल का सेवन दिन भर में एक से दो चम्मच ही करें ज्यादा सेवन नुकसान पहुंचा सकता है।
फैटी फिश से बढ़ाएं गुड कोलेस्ट्रॉल
ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर फैटी फिश का सेवन करने से गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है और खराब कोलेस्ट्रॉल कम होता है। ये फिश धमनियों से खराब कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को हटाने में मदद करती है। इसमें सूजन रोधी गुण मौजूद होते हैं जो दिल को हेल्दी रखते हैं। ये फिश ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करती है और दिल की धड़कन में सुधार करती है। फिश का सेवन आप फ्राई करके नहीं बल्कि ग्रिल,बेक या स्टीम करके ही करें।
नट्स और सीड्स से बढ़ाएं HDL कोलेस्ट्रॉल
अगर आप गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाना चाहते हैं तो आप रोजाना नट्स और सीड्स का सेवन करें। नट्स और सीड्स में गुड फैट मौजूद होता है जो गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने और खराब कोलेस्ट्रॉल को घटाने में मदद करता है। आप नट्स और सीड्स में चिया सीड्स,फ्लैक्स सीड्स,बादाम और अखरोट का सेवन करें। ओमेगा 3 फैटी एसिड और मौनोएंसुचेरेटिड फैट से भरपूर नट्स और सीड्स दिल की सेहत को दुरुस्त करते हैं। इनका सेवन सीमित ही करें क्योंकि इसमें फैट ज्यादा होता है।
साबुत अनाज का करें सेवन
साबुत अनाज जैसे ओट्स, ब्राउन राइस, जौ, क्विनोआ, और साबुत गेहूं का सेवन करें ये खराब कोलेस्ट्रॉल को घटाने और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में असरदार साबित होता है। ओट्स और जौ में घुलनशील फाइबर मौजूद होता है जो आंतों में गंदे कोलेस्ट्रॉल को बांधता है और इसे शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है।
कोलेस्ट्रॉल का स्तर 240 mg/dL तक पहुंचने पर बढ़ सकता है हार्ट अटैक का खतरा, कंट्रोल करने के लिए तीन चीजों का सेवन बेहद असरदार साबित होता है। आप भी इन चीजों की जानकारी लेना चाहते हैं तो लिंक पर क्लिक करें।
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